ビーチコーミングに行ってみました。

0
    長らく海に行ってないー。と、思いまして、上の子達が習い事の間に、リンリンと海水浴場に行ってみました。

    でか一な、ヒトデ


    フグの歯かな。

    小さな貝とウニを拾って帰りました。
    リンリンは、波打ち際でかなり濡れて遊んでました。

    コメント
    ああ、この細かい所をサクッっとすくって、家で貝探しとかしたら楽しそうです・・・(*´▽`*)
    • うさこ
    • 2017/06/19 9:31 PM
    うさこさん
    私がこの中から拾うので、まもさんが家で探したら?と砂をすくって帰って来たけど、誰もそのあとの作業をしなかったという思い出があります。笑
    • ふじねこ
    • 2017/06/20 9:06 AM
    ああっっ・・・
    私は時間が無い時、たまにやってました。
    残った砂は、次に海に行った時に元の砂浜に返す・・・と言う感じです。
    楽しいのに〜〜。
    • うさこ
    • 2017/06/20 11:32 AM
    うさこさん
    最近、100均で貝殻が売ってあり、ついつい買ってしまいました…。手に入らない南方系の貝…。
    • ふじねこ
    • 2017/06/22 8:33 PM
    何やら「ウニ」とかも売ってるらしいですよ・・・。
    100均だとクラフトに使いやすいですよね。(*´ω`*)
    • うさこ
    • 2017/06/22 10:10 PM
     同じフグ目だから
    ハリセンボンにも似ていますね、
    幅は4センチぐらいですか。
    • 昭ちゃん
    • 2017/06/25 4:26 AM
    うさこさん
    ウニもあるんですねー。こちらにはないなぁ。
    私が買ったのは、漂泊した、ヒトデ、スイジカイみたいなのです。あと、漂泊した小さな巻き貝。
    • ふじねこ
    • 2017/06/25 8:42 PM
    昭ちゃんさん
    ハリセンボンもよく揚がる海岸です。4センチ前後あると思います。

    ハリセンボンといえば、魚屋や、居酒屋にハリセンボンのちょうちんがありますよねー。どうやって作るんだろう?と、不思議でした。
    • ふじねこ
    • 2017/06/25 8:47 PM
    ふぐの提灯は、中に稲のもみ殻をギュウギュウに詰め込んで乾燥させてたのをテレビで見ました。
    ハリセンボンもそれと同じような感じで作ってるのかな〜?
    • うさこ
    • 2017/06/25 11:55 PM
    うさこさん
    中身の肉や骨はどうやってだすのか?とか、気になりませんか?
    どこにも、切り目がないのが、子供の頃から、気になってました。
    • ふじねこ
    • 2017/06/26 9:06 PM
    コメントする








       

    calendar

    S M T W T F S
         12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31      
    << December 2017 >>

    recent comment

    スマートフォン

    スマホ版

    categories

    archives

    profile

    search this site.

    mobile

    qrcode

    powered

    無料ブログ作成サービス JUGEM